7月7日(金)、29名の地域のみなさんと一緒に魚沼市十日町にある
魚沼醸造米糀工場と南魚沼市の塩沢つむぎ記念館へ出かけて来ました。
コミセンに集合し、バスに乗って出発です!
1時間半ほどで最初の目的地、魚沼醸造に到着しました。
魚沼醸造は越後三山の豊かな雪解け水を求めてこの場所に建てられたそうです✨
甘酒作りには美しい水と米がかかせません。
豊かな雪解け水と日本が誇る魚沼米で、糀甘酒を始めとした数々の発酵食品が作られているそうです。
工場見学を終え、お土産を購入したら
次は南魚沼市にある魚野の里さんで昼食です🍚
全9品の「ゆきぐに五膳」をいただきました。
食後には外で仲良く笹団子ソフトクリームをいただき…(^^♪
この日はなんと37℃の暑さだったので、冷たくておいし~!
そして次の目的地、塩沢へ出発です🚌
15分ほどで塩沢つむぎ記念館に到着です。
こちらでは、織工房見学に加えて手織り体験をしてきました!
塩沢つむぎは伝統ある織物でたて糸に生糸・玉糸を、よこ糸真綿手紡糸を使用しているとのことで(^^♪
ちょまと言われる植物を割いて細い糸をつくるのだそうです。
とても繊細で手触りは麻のようなサラサラした感触です✨
無事に予定通り到着し、みなさんに楽しかったと言っていただきました!
いきがい学習部のみなさん、参加してくださったみなさん、ありがとうございました!